Глас народа: В Сарапуле состоялось пленарное заседание форсайт-флота «Рынки будущего. Кама 2035»| Центр кластерного развития Удмуртской Республики

Глас народа: В Сарапуле состоялось пленарное заседание форсайт-флота «Рынки будущего. Кама 2035»

28 сентября участники первого форсайт-флота «Рынки будущего. Кама 2035» высадились в Сарапуле для знакомства с Удмуртией и презентации итогов двухдневной работы групп в рамках пленарного заседания.

Форсайт-флот - проект Агентства стратегических инициатив, реализуемый  в партнерстве с федеральными и региональными органами власти, институтами развития, профессиональными ассоциациями. Событие ставит задачей развитие деловых связей внутри макрорегиона (Пермский край, республика Башкортостан, Удмуртия) и разработку прогнозов развития в технологическом, социальном, культурном направлениях. Камский этап навигации проходит по маршруту Пермь-Сарапул-Пермь с 26 по 30 сентября, на борту теплохода «Владимир Маяковский» собрались более 200 экспертов – представителей науки, власти, бизнеса, гражданских активистов.

В ходе Пленарного заседания лидеры рабочих групп представили предложения о дальнейшем внедрении криптотехнологий, развитии научно-технической инициативы и специализации регионов, создания сетевого университета будущего, реформировании школьного образования в отношении «цифровых детей», туризме,  проектировании городской среды, биотехнологиях.

«2000-й год был сравнительно недавно. Скажу больше – 2035 сегодня отстоит от нас примерно настолько, насколько 2000-й. О ряде технологий тогда мы не могли даже мечтать, сегодня это – реальность. Задача флота – сплотить образы будущего людей, вовлечь их в совместную работу по ним, тем самым приближая реализацию намеченных стратегий и планов», - сказал Андрей Силинг, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ.

«Те наработки, которые сегодня нам представили, многое из этого уже есть. Они проектируются, они используется на опытном этапе. И здесь, на самом деле, большой фантастики нет. Отбросьте себя мысленно на 15 лет назад и возьмите в руку телефон, вряд ли мы могли представить такой объем функционала. Скорее всего, не могли. В то же время, какие-то образы того, как это могло быть, уже появлялись. Лично мне сегодня понравился доклад группы по национально-технической инициативе, довольно интересная работа – будем уделять ей больше внимания», - отметил и.о. Министра экономики и инвестиций Пермского края Павел Носков.

«Команды представили интересные проекты, многие имеют действительно большой потенциал. Единственное, что я бы пожелал – доработать к ним конкретный путь реализации. Что и как нужно начать делать уже завтра, чтобы эти образы будущего претворить в жизнь», - подвел итог заседания и.о. первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин.

Работа форсайт-флота продолжается – в оставшиеся до возвращения в Пермь дни группам предстоит систематизировать проекты и подготовить алгоритмы их воплощения.

Источник: Интернет-газета "Глас народа" от 29.09.17