ИА «Удмуртия»: Власти Удмуртии и эксперты обсудили варианты привлечения туристов из Китая в Сарапул

Власти Удмуртии, представители бизнеса и эксперты в области туриндустрии обсудили варианты привлечения туристов из Китая в Сарапул. Круглый стол «Красные маршруты» прошел 16 августа в ресторанно-гостиничном комплексе «Старая башня», сообщает Центр кластерного развития Удмуртии.

В совещании приняли участие постоянный представитель главы региона при президенте России – заместитель председателя правительства республики Светлана Смирнова, глава Сарапула Александр Ессен, председатель «Дома Русско-Китайской Дружбы» Максим Спасский, директор Центра инвестиционного развития республики Роман Вахитов, заместитель министра культуры и туризма Удмуртии – начальник отдела по туризму Денис Утробин, а также предприниматели из Ижевска и Сарапула.

По словам Романа Вахитова, Сарапул занимает выгодное географическое положение и имеет все предпосылки к тому, чтобы в этот город ездили туристы не только России, но и мира, в том числе из Китая.

Председатель «Дома Русско-Китайской Дружбы» Максим Спасский объехал перед началом круглого стола несколько туристических объектов, входящих в состав кластера «Камский берег»: гостиницу «Русь-отель», МБУК «Музей истории и культуры Среднего Прикамья», Досуговый центр «Кураж», дом Башенина, ресторанно-гостиничный комплекс «Старая Башня». Он поделился своими впечатлениями с участниками круглого стола. 

Эксперт отметил, что Сарапул показался ему «милым старинным городком, с большим потенциалом, где есть что посмотреть и что показать». По его словам, одна из главных ценностей – это доброжелательные, открытые люди, искренне заинтересованные в развитии города.

«Дом Российско-Китайской Дружбы» (ДРКД) – это негосударственное образование, развитие внешних связей для которого представляет собой многоцелевой процесс, включающий в себя комплекс политических, экономических, культурных, социальных и других аспектов. Одна из основных задач ДРКД – содействие развитию дружбы и сотрудничества с народом Китая, создание благоприятных условий для развития «народной дипломатии». Ни для кого не секрет, что Китай – главный рынок для России с точки зрения привлечения в страну иностранных путешественников.

По данным Ростуризма, в прошлом году турпоток из КНР превысил 1,1 миллион поездок. Приоритетом российско-китайского сотрудничества в этой сфере стало развитие «красного туризма» – маршрутов, проложенных по местам ключевых событий в истории коммунистической партии СССР.

Однако для привлечения именно китайских туристов, необходимо, чтобы Сарапул входил в более крупные маршруты в масштабах республики и страны в качестве одной из точек притяжения. По мнению участников круглого стола, нужно обязательно продвигать имидж города в Интернете, широко освещать знаковые исторические факты о городе и сделать их популярными, сохранять интересные городские легенды и находить новые. В ходе беседы родилось несколько интересных идей по возможностям сотрудничества с Китайской Народной Республикой. В том числе реализации туристических продуктов через сеть агентств Росс-Тур.

По мнению Максима Спасского, при приеме китайских туристов нужно делать упор на еду и дружелюбие.

«Я думаю, что гостям будут снова предлагать кофе, булочки и сосиски в тесте. Китайцы едят совершенно другое. Они, конечно, не уедут из-за этого, но будут не в благостном расположении духа. Важна и вода, китайцы пьют много теплой воды. Бояться языкового барьера не нужно. Как правило, в составе группы всегда есть переводчик», - отметил эксперт.

В рамках круглого стола глава Сарапула Александр Ессен вручил Светлане Смирновой благодарственное письмо администрации города за оказанную помощь в реализации инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Камский берег. Удмуртская Республика».

В свою очередь постоянный представитель главы региона при президенте России передала всем сертификаты об участии в круглом столе и отметила, что готова и дальше всячески поддерживать благие начинания и Сарапула, и Удмуртии в целом.

Источник: ИА «Удмуртия»