II межрегиональная научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие моногородов: традиции и инновации»

21 апреля 2016 г. в городе Воткинске, состоялась II межрегиональная научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие моногородов: традиции и инновации».

Организаторами конференции стали Администрация города Воткинска, Ассоциация муниципальных образований «Города Урала», ВУЗы республики: воткинские филиалы ИжГТУ и УдГУ, Институт социальных коммуникаций УдГУ, кафедра государственного и муниципального управления Института экономики и управления Удмуртского государственного университета.

Участие в работе конференции приняли, министр экономики Удмуртской Республики М.П. Зайцев, Директор исполнительной дирекции Ассоциации «Города Урала» А.М. Ярошевский, Глава города Воткинска В.М. Перевозчиков, доктор исторических наук, профессор Российской академии наук, директор Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук А. Е. Загребин, проректор по научной работе ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, д. т. н., профессор А. И. Коршунов, проректор по учебной работе Удмуртского государственного университета, кандидат географических наук, доцент М.М. Кибардин, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Воткинский завод» А. А. Московский, Глава города Сарапула А. А. Ессен, директор Центра предпринимательства, город Сатка (Челябинская обл.) В. В. Муравей, директор Удмуртского филиала Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, д. э. н., профессор О. И. Боткин.

В ходе конференции был организован целый ряд разнопрофильных площадок, среди них: «Система технологий в государственном и муниципальном управлении моногородов в контексте модернизации социально-экономического пространства региона», «Перспективные направления исследований в области ракетостроения», «Инновации в машиностроении, строительстве и информационных технологиях», «Развитие социальных инфраструктур в монопромышленном городе. Моногорода и развитие туризма», для представителей бизнес-сообщества города Воткинска был организован «Круглый» стол – «Формирование инвестиционного климата моногорода Воткинска», для студентов были организованы гуманитарные мастер-классы.

Целью конференции было собрать предложения представителей государственных и муниципальных органов власти, представителей научных и бизнес-сообществ (в том числе, руководителей градообразующих предприятий) очертить круг возможных решений экономических и социальных проблем монопрофильных населенных пунктов.
I межрегиональная научно-практическая конференция моногородов Урала состоялась в Воткинске в феврале 2010 года.

В последующем, город разработал проект Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Воткинска.

Обращаясь к участникам конференции Глава города В.М. Перевозчиков отметил, что в течение 2010–2011 годов в Воткинске был разработан и согласован в республиканских и федеральных министерствах проект Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Воткинска на период до 2020 года.

В феврале 2011 года состоялась защита проекта в Москве, ноябре того же года, из средств федерального бюджета выделено 58,5 млн. рублей на строительство насосной станции второго подъема с подключением двух резервуаров чистой воды.
Дополнительно, 144 млн. рублей профинансировано из республиканского бюджета. В декабре 2013 года насосная станция была введена в эксплуатацию.
Всего Комплексный план включает в себя 66 инвестиционных проектов на сумму более 23-х млрд. рублей. Из них 20 проектов направлены на создание новых производств и расширение действующих, как на крупных промышленных предприятиях, так и в субъектах малого и среднего предпринимательства, 46 проектов касаются развития инженерной и социальной инфраструктуры.

Список проектов не является закрытым. Мы открыты к сотрудничеству с инвесторами и готовы работать с новыми проектами. Для этого в городе имеется необходимая нормативная база, утвержден порядок сопровождения инвестиционных проектов.
С 2010 года объем инвестиций, привлеченных в город за счет всех источников финансирования, составил 17,5 млрд. рублей.

Половина из этой суммы – инвестиции в проекты Комплексного плана.
В июне 2014 года статус моногорода Воткинску был повторно подтвержден распоряжением Правительства Российской Федерации».

Источник: сайт муниципального образования "город Воткинск"