Ижлайф: Какие проекты представили на первом полуфинале конкурса инновационных проектов «УМНИК-2018» в Ижевске

Мероприятие прошло 24 октября в ИжГТУ

Талантливые, прогрессивные студенты с активной жизненной позицией собрались 24 октября в ИжГТУ, чтобы продемонстрировать свои идеи в различных областях. Все этого в рамках первого полуфинала конкурса «УМНИК-2018», организованного Фондом содействия инновациям.

4 минуты, чтобы «зацепить»

Свои работы представляли учащиеся ИжГТУ, УдГУ, ИжГСХА. Жюри пришлось непросто – более 40 проектов в трех номинациях: цифровые технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, ресурсосберегающая энергетика. Всего за два месяца было подано 170 заявок.

У каждого участника было всего 4 минуты на презентацию, 4 минуты, чтобы «зацепить» экспертов. За это время нужно было не только объяснить суть предлагаемого, но и обосновать – почему идея должна быть претворена в жизнь.

После этого члены жюри задавали вопросы – от того, на какой стадии находится разработка, до анализа рынка. Они оценивали не только инновационную и научную составляющую предлагаемого проекта, но и консультировали молодых людей, давали советы, которые ребята могли бы учесть в будущем.

Разработать приложение для обучения и усовершенствовать крылья самолетов

Инициативы, с которыми выходили ребята поразили многообразием: кто-то разрабатывает приложения для обучения сотрудников, кто-то занимался проектом улучшения сельского хозяйства. А вот студентка 4 курса ИжГТУ Дарья Сморкалова представила проект по усовершенствованию крыльев самолетов! По ее мнению, это позволит увеличить безопасность полетов и уменьшить количество аварийных ситуаций.

- Моя идея пока только в разработке, но надеюсь, что в будущем она получит развитие. Я считаю, что это мероприятие нужно и полезно, потому что это учитывает интересы молодого поколения, новые разработки появляются, - рассказывает девушка.

По мнению представителя Фонда содействия инновациям в Удмуртии, руководителя центра кластерного развития Удмуртии Корпорации развития республики Полины Павловой, такие конкурсы очень важны как для самих студентов, так и в целом для региона и страны, потому что «инновационное предпринимательство – одно из перспективных направлений развития экономики».

А судьи кто?

Проекты ребята представляли авторитетным экспертам. Комиссия конкурса состоит из ученых ИжГТУ, УдГУ, ИжГСХА, а также представителей бизнеса. В каждом из направлений работали три эксперта, оценка осуществлялась в системе «онлайн» на сайте ФСИ.

Сейчас все разработки ушли на обезличенную экспертизу, где заявки без контактной информации еще раз оцениваются комиссией из другого региона Приволжского федерального округа. Это позволит дать максимально объективную оценку вне зависимости от личности самого студента.

Кстати, пул экспертов из Удмуртии также участвует в оценке проектов молодых исследователей из других регионов.

- Такая система позволяет сделать процесс отбора более прозрачным, поскольку конкурс отдан на откуп регионам, — комментирует Полина Павлова.

Напомним, что программа «УМНИК» ориентирована на инновационную деятельность, рассчитана на поддержку молодых ученых, в возрасте от 18 до 30 лет, лучшие из которых получают финансирование в размере 500 тысяч рублей на два года. 

Полуфиналы состоятся в ИГМА 29 октября и в рамках форума «Сделано в Удмуртии» 31 октября.

А вот кто станет победителем и сможет реализовать свои идеи и внедрить их в жизнь станет известно на финале конкурса «УМНИК-18», который пройдет 12 декабря в здании правительства региона.

Источник: Ижлайф от 26.10.18