IzhLife: Startup Tour в Ижевске - 5 наивных вопросов о «битве стартаперов»| Центр кластерного развития Удмуртской Республики

IzhLife: Startup Tour в Ижевске - 5 наивных вопросов о «битве стартаперов»

IZHLIFE выяснил, какие возможности открывает мероприятие перед предпринимателями из республики.

13 марта в Ижевске стартует одно из ключевых мероприятий для молодых предпринимателей – Open Innovations Startup Tour. За 2 дня, 13 и 14 марта, молодые стартаперы представят свои проекты бизнесменам, инвесторам, представителям крупных промышленных предприятий Удмуртии и республиканских властей.

Между тем у горожан остаются вопросы: для чего проводится этот «Стартап Тур»? Для кого? В чем его изюминка? IZHLIFE собрал ответы на 5 наивных вопросов о мероприятии.

Что такое Стартап тур?

Open Innovations Startup Tour проводится с 2011 года в разных городах России. Организатором выступает Фонд «Сколково». Если объяснить просто, то «Стартап Тур» – это мероприятие, где молодые предприниматели, у которых есть проекты, презентуют их потенциальным инвесторам в рамках живого общения. За годы проведения организаторы объехали 63 города России, эксперты просмотрели более 13 тысяч заявок. В 2018 году «Стартап Тур» пройдет в 10 городах России, в столице Удмуртии мероприятие пройдет впервые. Прежде всего тур рассчитан на стартаперов, технологических предпринимателей, молодых ученых, меняющих мир к лучшему, а также на представителей корпораций, инвесторов, которые заинтересованы в поиске новых технологий.

Для чего это Ижевску, Удмуртии?

Действительно интересные и конкурентоспособные проекты могут получить финансовую поддержку и быть реализованными на территории Удмуртии и России. Соответственно, в Ижевске и Удмуртии могут появиться новые продукты и технологии для более комфортной жизни, могут быть созданы новые рабочие места. Кроме того, проекты могут привлечь в республику инвестиции из других регионов России или даже других стран.

Кто может участвовать?

Принять участие может любой человек или компания, у которого есть интересная идея или проект (за исключением тех лиц и компаний, которые участвуют в подготовке и проведении этого мероприятия). Проект может быть подготовлен командой, но презентовать его должен один человек. Однако надо помнить, что презентовать проект предстоит успешным бизнесменам, менторам, и чем полнее будет представлена идея, тем больше у нее шансов быть отмеченной. Кстати, презентация проекта обязательно должна включать описание проблемы, предлагаемую технологию, оценку размера целевого рынка и множество других параметров.

Что получат победители?

Проекты ижевских и удмуртских стартаперов будут представлены  в трех номинациях: «ИТ трек», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», «Индустриальный трек». Из каждого направления жюри выберут по 10 лучших проектов, которые презентуют на уровне страны. Победители регионального этапа конкурса получат денежные награды (автор лучшего проекта получит 300 тысяч рублей), возможность пройти в полуфинал конкурса Startup Village без предварительного отбора и побороться там за 5 млн рублей за первое место, получить пригласительный билет на Startup Village – самую крупную стартап-конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ. Кроме того, у них есть шанс получить 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Но главное – это возможность представить свой проект признанным экспертам в области технологий и развития бизнеса, найти инвестора и партнеров.

В теории красиво. А на практике как?

У авторов самых интересных и полезных проектов будет шанс презентовать их в «Сколково». Так, например, колесно-гусеничные коляски CaterWil резидента «Сколково» уже производятся на экспорт, а компания «ЭкзоАтлет», которая предложила производство экзоскелетов, получила в 2014 году главный приз на международной конференции Startup Village в «Сколково», вошла в пятерку финалистов конкурса Generation S и выступила на всемирной олимпиаде по робототехнике в Сочи. Еще пример – проект облачной платформы для беспилотного летающего аппарата LETALO, который представили в 2016 году. Проект получил второе место в треке «Информационные технологии» и стал финалистом Startup Village. Ребята получили 1 млн рублей от Фонда Содействия.

Источник: IzhLife от 13.03.18