Udm info: Полина Павлова: Знать тренды, чтобы строить свой бизнес| Центр кластерного развития Удмуртской Республики

Udm info: Полина Павлова: Знать тренды, чтобы строить свой бизнес

Руководитель Центра кластерного развития Удмуртской Республики Полина Павлова о путешествии в 2035 год, которое совершат участники форсайт-флота «Рынки будущего. КАМА-2035» 26-30 сентября.В чем суть технологии форсайта и чем это отличается от обычных стратегических сессий?

Вообще, это уникальный для России формат коммуникации между различными лидерами мнений: предпринимателями, учёными, чиновниками, который позволяет создать устойчивые социальные и деловые связи. Такие сессии способствуют формированию и развитию профессиональных сообществ, здесь рождаются новые уникальные проекты.

Технология форсайта заключается в перескоке из реальности в будущее, в нашем случае в 2035 год. И как бы находясь уже там, мы представляем, какие проекты нам необходимы, чтобы там было хорошо. Тут нужно оговориться, что мы не фантазерством там заниматься будем. Задача – увидеть и понять тренды. К примеру, уже сейчас говорят, что некоторые современные профессии скоро уйдут в прошлое. Незачем сейчас ребенка учить на бухгалтера. Еще лет 5 и бухгалтерии как таковой не будет. Все будет компьютеризировано, и руководитель компании сам сможет делать расчеты быстро и просто. Недавно появившаяся профессия копирайтера тоже скоро исчезнет, ведь уже есть программы, способные писать тексты. Мир меняется быстро – есть технологии, которые родились и умерли при нас.

Ключевые темы нашего форсайт-флота отражают собственно современные запросы бизнеса и общества. Мы поговорим о развитии криптотехнологий для регионов - блокчейн, смарт-контракты, ICO и в целом цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов. Новая технологическая инициатива (НТИ), которая призвана трансформировать экономику, биотехнологии для жизни. Собственно вопросы комфортной среды в городах, урбанизации, развития агломераций, что называют сейчас «город DIY», т.е. сделай сам.

В нынешних условиях особенно интересуют вопросы образования, чтобы дети могли приобретать навыки и определенные компетенции еще в школе, могли учиться работать с огромным потоком информации и активнее применять цифровые технологии. Еще одна тема – сетевой университет будущего, который позволит выпускать высококвалифицированных специалистов за счет привлечения возможностей разны образовательных центров.

Для наших регионов, конечно, интересно и развитие туризма, в частности по реке Каме.
Когда человек начинает мыслить стратегически, он начинает использовать разные инструменты. Стратегические сессии, которые мы проводим по нашим кластерам в Удмуртии, позволяют нам понять, куда мы движемся. Однако на таких стратегических сессиях, как правило, используются данные здесь и сейчас, и получается, что мы начинаем мыслить с позиции продолженного настоящего – сейчас так было так, и будет, скорее всего, так, т.е. стратегия разрабатывается как бы исходя из прошлых данных. А методика форсайта говорит, что не все данные можно учесть. И это правда. Основной пример, который приводят люди в возрасте – никто не мог предположить такое влияние смартфонов на подрастающее поколение. Ни в одном фантастическом рассказе, сочиненных в 1970-1980 годах, смартфонов не было. И к настоящему времени по этим рассказам мы уже должны летать в космос на выходные, но при этом мы никуда не летаем, также остались на бензиновых двигателях и живем на Земле. А в виртуальной реальности мы продвинулись до таких вещей, которые не предвидели совсем.
Какие результаты принесли предыдущие форсайт-флоты?

Такой формат коммуникационной площадки, как форсайт-флот, применяется Агентством стратегических инициатив с 2012 года. Соответственно за 4 года она была отточена в разных тематиках. В предыдущие годы проводились форсайт-флоты всероссийского уровня, при этом каждый был посвящен конкретной теме.Результатами работы этих площадок можно назвать рождение и конкретизация новой технологической инициативы (НТИ) с пониманием перспективных рынков, направленных на экспорт, - это аэронет, автонет, нейронет. И затем появились федеральные меры поддержки для этих проектов. Цифровая экономика тоже в том числе проработана на флотах. Многие социальные проекты стали понятные после таких сессий. Проработанные там инициативы в дальнейшем уж «допиливает» АСИ. Кстати, вордскилс тоже результат одного из первых флотов, направленных на совершенствование образования.

Для технологии форсайта важно абстрагироваться от внешней среды, поэтому организуются либо форсайт-кемпы, либофорсайт-флота, когда участники выезжают на корабле. Нашфорсайт-флот «Рынки будущего. КАМА-2035»будет на теплоходе «Маяковский», который пройдет по реке Каме из Перми до Сарапула и обратно.
Два дня мы будем говорить о будущем, словно живем в 2035 году. У нас будут модераторы, которые помогут конструировать, вводить в этот процесс, чтобы участники сами выдавали, какие есть тренды, какие умрут, какие будут развиваться. От Удмуртии будут Анна Овчинникова - доктор экономических наук, доцент кафедры экономики Удмуртского государственного университета, Артем Селезнев - директор Центра развития предпринимательства, Дмитрий Шевкунов - руководитель штаба городских проектов «ЛИФТ», Мария Мельникова - старший преподаватель УдГУ. Соответственно далее идет перезагрузка в береговой программе. Нас принимает Сарапул. А затем два дня идет выработка конкретных проектов с размером финансирования, источниками, предполагаемым размещением.

От Удмуртии этот проект курирует Центр кластерного развития УР, собственно мы пригласили в первую очередь к участию естественно резидентом нашего машиностроительного кластера и туристско-рекреационного кластера. Интерес проявили, конечно, и предприниматели, не связанные с кластерами, но желающие определить для себя пути развития. Собственно заявки на участие по-прежнему принимаются.
Очень хорошо, что форсайт-флот пройдет по реке Каме, которая имеет огромный туристический потенциал, но на фоне Волге практически незаметна. У нас есть весьма интересный город Сарапул, который мог бы быть особенно привлекательным на этом маршруте. У него богатая история, красивая архитектура, вкусная кухня. Туристско-рекреационный кластер «Камский берег» в этом плане для Сарапула – это прекрасная возможность для развития. Хорошо, что городские власти это понимают и активно содействуют. Нас действительно хвалят за достигнутые успехи, но сейчас нужно выходить на новый уровень – основной турист должен быть из других регионов, и развитие путешествий по Каме в этом плане кажется особенно важным, чтобы мы вместе – три региона – формировали этот уникальный продукт, привлекали туристов для городов, стоящих на Каме. И это – одна из тем, которая будет обсуждаться участниками форсайт-флота «Рынки будущего. КАМА-2035».
А для чего в принципе бизнесу такие мероприятия?

Для бизнеса очень важно понимать тренды, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие своего дела. Чем стоит заниматься, в какие направления вкладывать свои деньги, снижение продаж – это временное явление или нужно каким-то образом трансформировать товар, услугу, чтобы это стало востребованным, соответствует ли твое дело веяниям времени или оно скоро умрет. Кроме того, бизнес друг друга должен усиливать. Это такой элемент кластерного мышления, когда один бизнес открывает возможности для появления другого бизнеса. Понимание трендов позволяет увидеть, как может быть диверсифицировать свой бизнес, открыть новое перспективное направление. А может чему-то стоит уделить больше внимание, чем есть сейчас.Мы все говорим, что по-старому жить нельзя, но по-новому система еще не работает.

Стратегические сессии на крупных предприятиях – это тоже хорошо, но подобные сессии с представителями самых разных отраслей помогут увидеть новые горизонты.
Удмуртия для проведения форсайт-флота «Рынки будущего. КАМА-2035» скооперировалась с Башкортостаном и Пермским краем. Для чего это было сделано?
В прошлом году был объявлен конкурс на проведение региональных форсайт-флотов. 42 заявки были поданы, в итоге в этом году проводятся 7 флотов. Нам рекомендовали объединиться на форсайт-флот с Башкирией и Пермским краем. Действительно, наши регионы тесно связаны, у многих в Удмуртии есть родственники там, часто ездят. Наш средний бизнес часто работает именно в этих трех регионах. На уровне властей мы по-прежнему ориентированы на Татарстан и соревнуемся с ним. Хотя может быть, используя плечо соседа, мысможем и Татарстан опередить.
Надо сказать, что у нас есть много общего и свои особенности, свои проблемы. Каждый регион в чем-то лучше другого. А почему бы то лучшее нам друг у друга не перенять, использовать опыт соседа.

Я так понимаю, что участие в этом мероприятии принимают не только предприниматели.
20% участников форсайт-флота «Рынки будущего. КАМА-2035»– представители органов власти различных уровней. Остальные – это представители в основном малого и среднего бизнеса, общественники, деятели науки и образования. Такой симбиоз, безусловно, даст эффект. Бизнес заинтересован в новых идеях и проектах, в которые он может вложиться. У науки и общества обычно есть идеи, часто социально ориентированные, а у власти есть инструменты и понимание, где эти проекты «приземлить».

Хотя в той же Башкирии предприниматели привыкли работать без участия власти, в Удмуртии все же остается некий запрос на одобрение со стороны правительства. Поэтому наши участники, конечно, заинтересованы в присутствии на форсайт-флоте представителей органов власти. Собственно эта сессия должна помочь нам укрепить взаимодействие бизнеса и власти, а также трех регионов – Удмуртии, Башкортостана и Пермского края. Я лично возлагаю на эту поездку и командную работу представителей разных сфер большие надежды. Верю, что она будет полезной и плодотворной. И еще есть время у желающих, чтобы подать заявку на участие.