Ресторанно-гостиничный комплекс «Старая башня»

Услуги

Ресторан, гостиница

Адрес, телефон

г. Сарапул, ул. Оползина, 1

Телефон: Гостиница: 8 (34147) 2-39-42, Ресторан : 8 (34147) 2-39-43

Электронная почта

vodokachka1910@mail.ru

Ссылка на сайт, группы

staraya-bashnya.ru

ОПИСАНИЕ

Историческая справка

1870 году в Сарапуле начал действовать первый самотёчный деревянный водопровод, построенный купцами на собственные средства. Однако с ростом населения города он уже не справлялся с нагрузкой. В начале ХХ столетия вопрос о техническом переоборудовании водопровода стал одним из самых острых.

В те годы пост городского главы Сарапула занимал Павел Андреевич Башенин (1868-1910), крупный лесопромышленник, купец 1-й гильдии. П.А. Башенин имел безупречную деловую репутацию. В своём кругу считался высокообразованным человеком, был в курсе всех новостей в области науки, техники и искусства. Будучи главой города, много сделал для блага его жителей. По его инициативе в город было проведено электричество, построена электростанция.

В 1909 году, ввиду острой потребности города в водоснабжении, по заказу П.А. Башенина известный русский архитектор Павел Алексеевич Трубников (1877-1936, участвовал в реставрации храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве) выполнил проект водонасосной станции в модном для конца ХIХ – начала ХХ столетия стиле модерн. Механическое оснащение станции выполняла крупная московская фирма «Общество механических заводов братьев Бромлей». Уже 31 марта 1910 года Городская дума постановила принять в действие насосную станцию и новый чугунный водопровод, а также колонки и пожарные гидранты на улицах Сарапула.

По прямому назначению станция работала до середины 1980-х годов. В 1988-1996 гг. в здании располагалась Школа юных моряков. Дальнейшая эксплуатация строения была прекращена, а состояние памятника архитектуры было признано аварийным. К чести руководства городского водоканала, весь конструктив и внешний облик здания были сохранены. Спасением исторического здания насосной станции стала его реконструкция и превращение в новый ресторанно-гостиничный комплекс на берегу Камы. Реставрация подарила новую жизнь старинному зданию и пополнила список достопримечательностей Сарапула и Удмуртии.