21 июля в Сарапуле прошел семинар Федерального агентства по туризму

21 июля впервые в Сарапуле состоялся обучающий  семинар специалистов сферы туризма по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

 Всего обучающий семинар собрал более 100 представителей туриндустрии со всего ПФО. Среди участников в основном представители из Удмуртии, а также Новосибирска, Казани, Йошкар-Олы, Кургана, Горно-Алтайска.

Как отметил и.о. Председателя Правительства УР, сегодня республика находится в начале развития большого туристического бизнеса.

- Сегодня на базе главного туристического города республики Сарапула проводится обучающий семинар Приволжского федерального округа и других регионов. А это значит, что уже есть, чем делиться, чему учиться. Это только начало большого бизнеса туриндустрии в республике. У нас замечательные места. Взять любой населенный пункт УР, будь это Воткинск, Ижевск, Глазов, Сарапул, он представляет как историческую ценность, так и замечательные красивые места, где можно отдохнуть. Мы всех приглашаем на въездной туризм в УР. Удмуртия готова принимать сегодня гораздо больший поток туристов, и у нас есть, что показать. Мы гордимся нашей республикой, ее историческими корнями и готовы показывать ее всему миру.

Мероприятие началось с пленарного заседания по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», а также обсуждения концепции федеральной целевой программы на 2019 - 2025 годы.

В нем приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв, и.о. Председателя Правительства УР Виктор Савельев,  министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев, представители федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти, организаций туристской индустрии, образовательных и научных организаций, осуществляющих подготовку кадров по направлениям подготовки в сфере туризма, а так же эксперты, практикующие специалисты в области туристской индустрии.

Говорили об особенностях реализации туристских проектов на территории Приволжского федерального округа. С докладами выступили министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев, Глава города Сарапула Александр Ессен,  заместитель директора по социальным вопросам АО «Сарапульский электрогенераторный завод» Александр Черных, руководитель Центра кластерного развития УР Полина Павлова.

 Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев положительно оценил опыт Сарапула по реализации проекта кластерного развития:

- По данному кластеру хочу отметить, что и регион и мэрия все обязательства, взятые по реализации программы,  исполняют, работы идут по плану. Обязательства выполняются и  по софинансированию  и по  привлеченным средствами. Хотелось бы отметить, что перспективы для Сарапула с точки зрения туристической дестинации существуют и реализовываются. Если ранее было 12 заходов туристских судов в город, сейчас уже 100 заходов судов. Это очень здорово. Мы и позиционируем Сарапул, как точку прибытия круизных судов. В будущем он должен стать новой визитной карточкой развития бизнеса в РФ.

В своем выступлении Николай Вадимович отметил, что тренд на внутренний туризм на протяжении последних 3 лет находится в положительной динамике, и  растут туристические потоки. В дальнейших планах  вести работу по 15 новым направлениям со своей специализацией.

- Каму и Волгу мы рассматриваем,  как перспективное туристское направление «Большая Волга» со специализацией «круизный туризм»  с широким вовлечением культурно-познавательных маршрутов. И тут будет важная задача регионам правильно подготовить документацию.

О важности направления туризма для Сарапула говорил Глава города Александр Ессен.

- Для Сарапула очень важно направление развития туризма. Это будущее бизнеса, и бизнес почувствовал, что эта тема интересна. Программу  помогают  реализовывать Ростуризм,  и Правительство УР. Мы видим результаты, и  будем делать все, чтобы отрасль превратилась в бизнес, и это было интересно многим нашим инвесторам.

Знаковым событие для города назвал приезд экспертов Ростуризма в Сарапул экс-глава города, генеральный директор градообразующего предприятия «Элеконд» Анатолий Наумов.

- Идея создания кластера туристско-рекреационного развития «Камский берег» у нас появилась 5-6 лет назад, и я очень доволен, она воплотилась в жизнь и имеет реальные результаты. Для Сарапула – это очередной виток развития, Сарапул сегодня узнаваем, и тот потенциал, который Сарапул в состоянии заработать за счет развития туризма, будет существенным пополнением в городской бюджет и благосостояние граждан. Второй немаловажный фактор - это благоустройство города. Мы сейчас видим центральную часть, центральный сквер. Однозначно реализация ремонтных работ на данном объекте изменит общий облик города Сарапула. Спасибо команде, которая  сегодня успешно реализует этот проект.

О планах развития туристического потенциала Удмуртии рассказал министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев.

- После реализации данной федеральной программы развития туризма у нас есть желание попасть и в новую федеральную программу. Уже готов проект по Воткинску, он находится в реестре Федерального агентства. Следующий проект называется «Воткинск – Родина Чайковского». Примерно сумма около 200 млн. рублей.

Об основных направлениях деятельности по привлечению инвестиций в сферу туризма рассказала заместитель начальника Управления - начальник отдела государственных целевых программ и капитальных вложений Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму Виктория Роганова.

Главными темами серии обучающих секций были выбраны инновационный подход к проектированию туристской инфраструктуры, система классификации гостиниц и иных средств размещения, развитие туристского образования на территории Российской Федерации, разработка и внедрение корпоративных стандартов туристского обслуживания.

Для гостей города были организованы экскурсия по объектам туристического кластера «Камский берег», дегустация продукции предприятий Сарапула и выступление участниц  конкурса «Евровидение-2012» из коллектива «Бабушки из Бураново».

Как отметила руководитель Центра кластерного развития УР Полина Палова, Сарапул является одним из успешных кейсов в портфеле Ростуризма по реализации Федеральной целевой программы. И данное мероприятие свидетельствует об этом.

- Мы смогли реализовать кластерный подход в целевой программе и получить первые значительные результаты.  Это заслуга всех участников проекта. Приезд заместителя руководителя Ростуризма - это достаточно большое событие для Сарапула, для Удмуртии.