«Бабушкина дача» 2017

Впервые на территории СТЦ «Нечкино» прошел очередной, 22-й по счету, межрегиональный музыкальный фестиваль «Бабушкина дача».

С 16 по 18 июня 2017 года на четырех сценах выступили более пятисот музыкантов и артистов разных жанров, среди которых Рамиль Бадамшин, Василий Уриевский,  Анна (Умка) Герасимова. Кульминацией стал концерт Константина Никольского, песни которого хором пела вся фестивальная поляна. И его выступление стало настоящей сенсацией «Бабушкиной Дачи», поскольку уже много лет автор-исполнитель не принимает участие в фестивалях и впервые сделал исключение.

Всего фестиваль посетили более 8000 человек, это жители со всей России.

Главный приз в номинации Гран-при был разыгран среди победителей пяти основных музыкальных конкурсов, в которых приняло участие более трехсот человек. Гран-при был присужден победителям конкурса исполнителей - народному вокальному ансамблю «Горлинка» (село Нечкино, Удмуртия). Представители жюри отметили, что уровень конкурсных концертов вырос, они почувствовали более качественное отношение конкурсантов к своим сценическим костюмам и образам.

Для насыщенного активного отдыха на фестивале проведены дополнительные конкурсы и соревнования. Более 3000 человек приняли участие в разнообразных состязаниях: стрельбе из лука и пневматической винтовки, метании ножей, чемпионате по колке дров и конкурсе «У дачные частушки», туристической полосе, игре «Подкидной дурак», конкурсе «Кто дольше просидит под водой». Впервые был проведен «Забег в гору», среди участников которого разыгран приз – 50000 рублей.

В рамках фестиваля было дано большое количество мастер-классов: музыкального, поэтического, танцевального и прикладного искусства. Любители бани смогли принять участие в банном фестивале, поклонники йоги встречали зарю на лоне природы.

Сочетание инфраструктуры горнолыжного курорта и умелой работы оргкомитета  фестиваля позволило решить многие проблемы и вопросы бытового характера: выбор гостиницы или палатки, еды с костра либо от шеф-повара, доступность питьевой воды, туалетов и купание в теплом бассейне. Все участники «Бабушкиной дачи» могли полюбоваться пейзажами Нечкинского природного парка, поднявшись на высоту полета  воздушного шара или прокатившись бесплатно на подъемнике СТЦ «Нечкино».  Все это дало огранку уже существующему формату фестиваля «Бабушкина дача»  и в очередной раз вывело мероприятие на новую, более высокую планку. Как заявили приглашенные «звезды»: фестиваль «Бабушкина дача» сейчас является одним из лучших российских музыкальных фестивалей. 

Учредителями фестиваля выступили Юрий Бычков и Александр Баранов, главным организатором фестиваля является РОО «Барды Удмуртии».     

Для справки.

Фестиваль «Бабушкина дача» проводится с конца 80-х годов по инициативе бардов Воткинска. Первоначально имел статус городского и проходил на берегу Воткинского пруда в районе «Дачи Бабушкина» - отсюда и название. В 2006 году фестиваль перенесли в Болгуры. С 2007 года «Бабушкина дача» является самым массовым фестивалем бардовской песни в Удмуртской Республике.

 

Фото из официальной группы «Вконтакте»