Экспедиция «Гастрономическая карта России» в Удмуртии!

Удмуртия стала третьим регионом России, в который приехали участники экспедиции проекта «Гастрономическая карта России». Команда, в полном составе, прибыла в регион в воскресенье, 6 августа, и провела здесь три дня, знакомясь с местной кухней.

6 августа участники экспедиции побывали в «Нечкино» и «Бобровой долине» в Ижевске. Специально для них приготовили стол, где собрали местную кухни. Поприветствовать экспедицию в столицу Удмуртии приехали всеми любимые  «Бабушки из Бураново», благодаря популярности которых национальное удмуртское блюдо — перепечи — получило такую широкую  известность. 

«Именно перепечи в первую очередь будут нанесены на гастрономическую карту», — сообщила руководитель проекта идеолог российского агро-экотуризма Екатерина Шаповалова.

Важным моментом проекта является то, что рецепты, которые будут включены в карту, это местные блюда, приготовленные из локальных продуктов. На карте будут отмечены туристические объекты и кафе, где любой гость нашей страны, будь то иностранец, или россиянин, сможет попробовать эти блюда. Также формат Гастрономической карты нацелен на продвижение продуктов из регионов России на международный рынок.

Во время презентации местной кухни гости отведали табани с зыретом, перепечи с разными начинками, копченную стерлядь, щуку, запечённую в листьях хрена, заготовки из зеленых помидор, варенье из клубяны, чаи из трав, кровяную колбасу, кокроки, пирог с калиной из ржаной муки и солода, шарканские рыжики, пельняни и многое другое.

«В Удмуртии ценится свекла и блюда из нее — мы ее запекаем отвариваем, тушим, мнем. Например, одно из блюд, представленных сегодня — запечённая свекла с творогом», — рассказал во время мероприятия ресторатор Кирилл Барков.

 «Это специально разработанная технология гастрономических экскурсий. Она идет по особой системе.  Ноу-хау в том, что гости пробуют в этой гастрономической бродилке то, что не могут попробовать просто так, потому что это делается на заказ. Это открытие кухни с другого входа. Делается специально под эту тематику. Для продвижения Удмуртии важен этот проект, поскольку турист хочет хлеба и зрелищ. Зрелища у нас есть, а вот места, где можно вкусно поесть, массовому туристу пока неизвестны», — пояснила Полина Павлова, руководитель Центра кластерного развития Удмуртии.

«Гастрономический туризм развивается в Удмуртской Республике, — отметил и.о. министра культуры и туризма региона Владимир Соловьев. Он напомнил о таких уже традиционных мероприятиях, как фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг» в Шарканском районе, фестиваль «Всемирный день пельменя». Благодаря подобным проектам в Республике будет еще больше возможностей <…> и инициативных групп, которые выйдут с новыми идеями для продвижения гастрономических возможностей региона».

«Удмуртия уже известна в России, как территория, где агро- и эко- туризм развивается. В регионе уже появляется много эко-деревень, есть фермеры, которые не просто производят продукты, но и приглашают туристов, расселяют их у себя и все для них организовывают», пояснила Ирина Теслева — первый заместитель постоянного представителя главы республики при президенте России.

«Проект Ростуризма совмещает и потенциальный экспорт продуктов, и гастрономию, чтобы в стране была своя кухня в каждом регионе. В каждом регионе чтобы можно было попробовать что-то такое, что больше не попробуешь нигде», — подчеркнула она.

Проект реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».

А уже 7 августа, в г. Сарапуле экспедиция и гости опробовали новый формат гастрономических экскурсий, который объединяет знакомство с историей и культурой города и дегустацию блюд региональной кухни. Основная идея состоит в том, что туристы со специальными аудиогидами, слышат экскурсовода в радиусе 100 м. и относительно свободно «бродят» по городу и знакомятся с городом, перемещаясь от одной точки дегустации региональных блюд до другой. Каждый из этапов «бродилки» длится около 45 минут, поскольку, по мнению разработчиков турпродукта, именно этот промежуток времени оптимален для того, чтобы экскурсия не была утомительной. Так за 4,5 часа туристы знакомятся с городом в промежутках между дегустациями. В Сарапуле участники экспедиции попробовали блюда купеческой кухни: булочки с изюмом по особому рецепту, зефир «Рыжей девочки», пельмени из щуки, «башенинский» пирог из красной рыбы и капусты, кундюмы, морковный чай и запеченную стерлядь.

Также в Сарапуле экспедиция посетила производственную площадку ОАО «МИЛКОМ» «Сарапул-молоко», познакомилась с основными направления работы агрохолдинга, процессом производства продукции на молочном предприятии, и побывали на экскурсии по производственной площадке.

Чуть позже участники посетили агрохутор «Зеленая звезда» и пасеку Юньга в Каракулинском районе.  

«Гастрономическая карта России» будет доступна на русском, английском, а в дальнейшем и на других иностранных языках на портале russiatravel, в том числе в мобильном приложении.