Форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035»: практические результаты| Центр кластерного развития Удмуртской Республики

Форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035»: практические результаты

С 26 по 30 сентября на реке Кама на теплоходе «Владимир Маяковский» прошел Межрегиональный форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035». Его участниками стали представители предпринимательского, экспертного и научного сообщества трех регионов: Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.

В форсайт-флоте приняли участие 196 человек из 15-ти регионов страны. Кроме Удмуртии, Пермского края и Башкортостана в работе флота приняли участие представители Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тамбова, Челябинска, Кургана, Кирова, Иркутска, Томска, Самары, Улан-Уде – это участники, эксперты, модераторы, представители оргкомитета и Агентства Стратегических Инициатив.

Работа проходила в 7 содержательных треках: 1) Криптотехнологии для регионов: блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов); 2) Модель региональной политики для реализации НТИ и программы «Цифровая экономика»; 3) Сетевой университет будущего; 4) Цифровой ребенок в аналоговой школе: идеи и проекты для развития школьного образования; 5) Биотехнологии для жизни; 6) Город DIY (сделай сам): комфортная среда, культура городских сообществ, урбанистика, развитие агломераций; 7) Кама – туризм: второе рождение Великой реки.

Большая часть тематик рабочих групп описывает продукты и технологии рынков Национальной технологической инициативы.

В ходе интеллектуальной работы по технологии rapid foresight («скоростной форсайт») участники сгенерировали 23 проекта. Серди них - новое видение среднего и высшего профессионального обучения, оплата услуг ЖКХ и системы коллективного принятия решения на платформе блокчейн, кейс-баттлы успешных практик городов и персонализированный туризм в макрорегионе.

Организаторы форсайт-флота одной из задач проведения формата делового мероприятия озвучили установление межрегиональной кооперации и развитие сетевого взаимодействия регионов. Прошла испытание на прочность межрегиональная команда трех регионов: Пермского края, Башкортостана и Удмуртии, а в проектных командах были представители разных регионов страны. Экватором флота стало посещение моногорода Сарапул. Это город с огромным потенциалом, развитие которого также было на повестке в рамках флота "Рынки будущего. Кама-2035".

Впервые форсайт-флот был дистанционно интегрирован с отдельной площадкой другого события - III Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который прошел в Уфе 28-29 сентября 2017 года. На Форуме была организована отдельная площадка – Молодежная форсайт-школа, участники которой – дети 12-17 лет, работали над созданием образа совместного желаемого будущего в тематике «Цифровой ребенок в аналоговой школе». Трек с аналогичным названием был и на форсайт-флоте, после завершения работы результаты работы взрослых участников флота и подростков на Форуме были сформированы в единый образ будущего.

Тема трека "Кама – туризм: второе рождение Великой реки" была выбрана не случайна. Река объединяет все три региона, поэтому форсайт-флот проходит именно на ней.

«Форсайт – крайне важное региональное мероприятие, - отметила руководитель ЦКР УР Полина Павлова. - На нем обсудили совместное будущее трех регионов. У нашего «макрорегиона» очень большие перспективы, например, Кама - единая транспортная и туристическая артерия. Туристы готовы путешествовать по единому маршруту, узнавая для себя все три региона. Очень многие сейчас благодаря Форсайту попали впервые в Удмуртию, побывали в Сарапуле, познакомились с регионом, и я уверена, они будут приезжать все чаще», -

Отметим, 7—8 ноября состоится презентация проектов в «Точке кипения» по итогам «Форсайт-навигации -2017» в Санкт-Петербурге.


Источник: udm-info.ru