Гаджет для стоматологов, придорожная гостиница и самокат: что презентовали бизнесмены потенциальным инвесторам на форуме «Бизнес-мост Удмуртии»?

В Ижевске состоялось очередное мероприятие международного форума «Бизнес-мост Удмуртской Республики» — краш-тест инвестпроектов. 13 октября свои идеи презентовали представители малого и среднего бизнеса республики. Их оценивали инвесторы, представители банков, власти и различных фондов. Расскажем о каждом из проектов.

В числе инвесторов и экспертов присутствовали Министерство экономики УР, Агентство инвестиционного развития УР, Постоянное представительство Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ, компании «Комос групп», СК «Мастер», Topol Group, «ВЕРНО-Групп», «Джет», «Элми», банки Промсвязьбанк «Ижевский», «Ижкомбанк, «Россельхозбанк».

Кроме того, на мероприятии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития Удмуртской Республики и Удмуртским региональным филиалом АО «Россельхозбанк». Взаимодействие с банками – важное направление работы. Активное сотрудничество с кредитно-финансовыми учреждениями создает благоприятные условия для привлечения инвестиций в регион.

Всего мероприятие посетило более 40 человек.

По словам руководителя Центра кластерного развития Удмуртии Полины Павловой, краш-тест — достаточно популярная форма презентации той или иной задумки. Кроме возможности найти инвестора, начинающий бизнесмен может получить ценные экспертные советы. За несколько минут спикеру нужно рассказать о сути и некоторых деталях проекта, а по завершении выступления ответить на вопросы (часто каверзные) и замечания, поступающие от тех, кто может заинтересоваться идеей.
Для участия в краш-тесте Центр кластерного развития отобрал 10 продуктов и идей в сфере малого и среднего бизнеса.
«Когда мы готовились к этому мероприятию, выяснили, что очень многие проекты, которые имеют очень высокую степень проработки и важны для экономики республики, не готовы заявлять о себе публично. Люди боятся, что идея куда-то уйдет, что служение деньгам требует некоторой суеты, поэтому мы предложили 6-минутный формат презентации, когда человек кратко рассказывает о своей идее», — сообщила журналистам Полина Павлова.

Первое место, по оценке инвесторов, заняла компания «Соларжи», которая представила системы комплексного естественного освещения. В этот бизнес, по словам представителя фирмы, необходимо вложить 6 млн рублей: 4,5 млн направят на обновление оборудования, еще 1,5 — на маркетинг. Во всем мире, по информации «Соларжи», насчитывается 150 таких фирм, при этом в России всего одна.

Второе место занял проект по переработке автопокрышек (резинотехнических изделий — РТИ), представленный фирмой «ЭКОР». В России перерабатываются всего 7–20% автопокрышек, в Удмуртии этот показатель едва доходит до 7%. Каждое РТИ состоит из резиновой крошки, текстильного и металлического корда. Резиновая крошка востребована строителями, нефтяниками и плиточниками. В месяц стабильный доход перерабатывающего завода может составить 800 тыс. рублей.

Третье место — у придорожно-гостиничного комплекса «Майский лес». В починке Майский Завьяловского района на территории 2 га предлагается построить кафе, гостиницу, стоянку и другие объекты для отдыха проезжающих мимо путешественников (дальнобойщиков, командированных и т. д.). Кроме того, проводить торжества на территории комплекса смогут и жители Удмуртии. Ориентировочная стоимость проекта — 100 млн рублей. Начинающим бизнесменам посоветовали придумать легенду, связанную с этим местом, «тогда будут останавливаться не проездом, а приезжать нарочно».

Компания «Финко» выразила желание перейти от производства единичных беспилотных летальных аппаратов (БЛА) к более массовому, поскольку этот рынок быстро растет. Отметим, ижевские беспилотники уже сейчас занимают 30% российского рынка.

Аспирационно-ретракционная система АРС — это стоматологический прибор, который позволяет обеспечить комфорт пациенту и повысить качество работы стоматолога. Аппарат заменяет собой куски ваты, которые кладут больному в полость рта. У прибора уже есть патент и рекомендация от Ассоциации стоматологов России.
Ижевский завод радиаторов железнодорожного транспорта презентовал проект по расширению производства радиаторов, которые не имеют аналогов в России и СНГ. Несмотря на сотрудничество, например, с РЖД, завод имеет потенциал выйти на международный рынок.

Предприятие «Медонос», занимающееся производством меда, презентовала варианты модернизации и возможность выйти за пределы России.

Агрохутор «Зеленая звезда», участник кластера «Камский берег» в Сарапуле, представила проект развития комплекса. На его территории есть кемпинг, хостел, столовая, стадион, сейчас строится церковь. Будет этническая деревня, горнолыжная база и бассейны. Дополнительные деньги нужны для совершенствования сервиса.

Проект «Зеленый остров» предполагает строительство на островке на Каме, вблизи Сарапула, рекреационного комплекса — «баня, шашлычные, концертные площадки». Сейчас на месте планируемой застройки пустырь. «Зеленый остров» может быть интересен в том числе туристам, которые на теплоходах причаливают у Сарапула, но не хотят ехать на экскурсии.

Также на мероприятии представили идею производства самоката-внедорожника 4С. Его крепкая рама способна выдержать 100 кг и агрессивное катание по разбитым дорогам. Кроме того, он трансформируется из летнего в зимний — у него убираются колеса, и на нем можно кататься по снегу.

Напомним, форум «Бизнес-мост Удмуртии» продлится в республике до 14 октября.

Источник: ИА "Удмуртия"
Фото: Центр кластерного развития