Гастрономический тур по Удмуртской Республике | Центр кластерного развития Удмуртской Республики

Гастрономический тур по Удмуртской Республике

22 ноября закончился гастрономический тур по Удмуртской Республике, приуроченный к презентации календаря событийного туризма.

В гастротуре участвовали Ольга Захарова -обозреватель журнала «Гастроном», Роман Лошманов - главный редактор «Афиша-Еда»/eda.ru, Сергей Леонтьев - технический директор «Афиша-Еда»/eda.ru, Сюткины Павел и Ольга Сюткина- кулинары, историки, авторы книг по кулинарии, Наталья Чурсина  - директор Центра кластерного развития Кемеровской области. «Проводником» по гастрономической Удмуртии стала Полина Павлова – руководитель Центра кластерного развития УР.

Начался тур в Спортивно-Туристический Центр "Нечкино", Сарапульского района, где состоялся круглый стол с участниками ТРК "Камский берег" и мастер-класс от Кирилла Барков, владельца и шеф-повара Mozzo и «Шале», и Алексея Мурашова, шеф-повара «Нечкино», на котором гости познакомились с удмуртской кухней и попробовали перловую кашу с вяленым лосем и жареными грибами, щеку теленка с соусом «Варщ пряничный» и печеными капустными листами, медовую свеклу с сушеной редькой и соусом «Варщ медово-клубничный», рваную копченую утку с печеной тыквой, сушеной морковью и соусом «Горелая тыква» а также перепечи с различными начинками (мясные, грибные и пр.), кокроки, Нечкинский пряник, кыстыбеи и иван-чай.

На следующий день группа отправилась в село Перевозное Воткинского района, в котором регулярно проводится праздник «Перевозинский Засольник». Хозяйки соревнуются в своём умении заготавливать на зиму капусту, огурцы, помидоры. У каждой свои рецепты и секреты. И непременное блюдо на любом столе - шанежки с картошкой, которые всем удалось отведать.

В Сарапул группа приехала также не случайно. Ведь именно он, этой осенью стал предметом для разговоров во время проведения Всероссийской премии «Маршрут года», когда гран-при в одной из номинаций конкурса получил маршрут «Сарапул гастрономический».

В рамках программы гости посетили производственную площадку «МК «Сарапул-молоко» (ОАО «Милком»), а также побывали в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» и музее истории и культуры Среднего Прикамья.

Обозреватель Ольга Захарова работает в «Гастрономе» с первого номера. Помимо прочего она отвечает за тест в рубрике «Гид потребителя», а также в поисках новых гастрономических впечатлений путешествует по России. По словам Ольги, у нее есть опыт работы с известными усадьбами, и Дача Башенина может стать одной из них.

В завершении дня в Ресторанно-Гостиничный комплекс Старая Башня прошел круглый стол и встреча с участниками туристско-рекреационного кластера «Камский берег» и местными производителями, в ходе которой гостям были презентованы блюда купеческий кухни: кундюмы с гречкой и белыми грибами, пирог с квашеной капустой и рыбой, морковный чай (Досуговый центр "Кураж" и ресторан «Город»), пельмени из щуки и блюда из местных сортов рыбы (РГК «Старая Башня»), булки кондитера Вольфа и варенье из клюквы с грецкими орехами (арт-кафе «Ричи»), а также представлена продукция местных производителей (ООО «Сарапульская кондитерская фабрика, ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод»). Оксана Перова (Пасека «Юньга») устроила мастер-класс по росписи медовых пряников, в котором приняли участие все желающие. 
По словам гостей, Сарапул готов стать достойным членом Ассоциации малых туристских городов, и порекомендовали не останавливаться на достигнутом и продолжать изучать старинные рецепты местной кухни и дальше, радуя гостей города новыми гастрономическими предложениями.

Также, участники доехали и до Агрокомплекса "Зеленая звезда", — познакомились с гостеприимной семьей Шумковых Сергея и Людмилы, с агрокомплексом, попробовали фермерские блюда и насладились красотами удмуртской природы.
Закончился гастротур, в Этнокомплекс "Бобровая долина" мастер-классом по выпечке перепечей, который гостям устроила Ольга Горшкова.

Спасибо всем за участие! Ждем вас снова в гости в нашей гостеприимной Удмуртии!

Фото - Константин Виноградов и Татьяна Соловьева