III Санкт-Петербургская международная конференция "Кластеры открывают границы. Евразийский путь"

На прошлой неделе Центр кластерного развития Удмуртской Республики посетил III Санкт-Петербургскую международную конференции "Кластеры открывают границы. Евразийский путь".

Мероприятие состоялось на территории Технопарка Санкт-Петербурга и началось 25 апреля, со знакомства с объектами инновационной инфраструктуры Технопарка Санкт-Петербурга. Гостей проводили в различные подразделения Технопарка, такие как Бизнес-инкубатор «Ингрия», и в Центр прототипирования – где стартапы, малые и средние предприятия могут создать прототип своего изделия, а еще в Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций с современной лабораторией, которая обеспечивает потребности российской фармацевтики в инновационных технологиях производства. 
Удалось попасть и в Региональный инжиниринговый центр СэйфНэт (РИЦ СэйфНэт), в котором также есть площадка для прототипирования новых решений, и база географически распределенного ЦОД с квантовой защитой.

26 апреля, в первый день работы конференции, Павлова Полина, руководитель ЦКР УР, презентовала Республику и выступила модератором на Втором межрегиональном слете кластеров, поделившись с участниками своим опытом и экспертизой управления кластерами и кластерными инициативами.

Во время второго дня мы приняли участие в круглом столе «Межрегиональное сотрудничество кластеров – как (пере) запустить процесс.

Завершилась конференция 27 апреля. Участниками стали представители федеральных и региональных министерств и ведомств, крупных промышленных холдингов и корпораций, ведущих научно-исследовательских, образовательных и профессиональных учреждений из различных регионов России, Китая, Индии, Франции, Канады и Японии.

Организатором мероприятия выступил Центр кластерного развития Санкт-Петербурга АО «Технопарк Санкт-Петербурга» при поддержке и участии Министерства экономического развития РФ, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств. 
В рамках конференции было проведено пленарное заседание, 6 круглых столов, две панельных сессии, второй межрегиональный слет центров кластерного развития, обсуждение инициативы Российской Федерации по сотрудничеству между инновационными кластерами стран-участниц АТЭС и обучающий семинар "Управление территориальными кластерами на основе СМК "Кладо".