Как можно отдохнуть на агротуристическом комплексе «Зеленая звезда» в Каракулинском районе

Агротуризм в Удмуртии зародился недавно, сейчас в этой сфере на территории республики реализуется порядка 20 проектов. 13 августа рядом с селом Вятское в Каракулинском районе открылся агротуристический комплекс «Зеленая звезда». Корреспонденты ИА «Удмуртия» выяснили, чем привлекателен новый туристический объект.

Мини-хутор

Основным объектом комплекса является экохутор, состоящий из 25 деревянных домиков с крышами, покрытыми зеленым дерном, хутор раскинулся в живописном месте на берегу Камы. Каждый из домиков рассчитан на проживание двух-шести человек и оборудован центральным отоплением, водопроводом (есть и санузел, и душевая), освещением, телевидением и интернетом. При каждом домике есть небольшой земельный участок с садом.

Но туристам предложат не только отдых в красивом месте со всеми удобствами и рыбалку, но и другие возможности приобщиться к природе. Городские жители смогут поработать на ферме, в саду или поле – собрать ягоды и фрукты и самостоятельно их переработать, например, в домашнее варенье. Часть собранного урожая можно передать владельцам комплекса и получить за это скидку на проживание.

Простор для работ широкий: на территории «Зеленой звезды» посажены абрикосы, груши, виноград, яблоня, кедры и прочее. Помимо этого, заложен сиреневый сад с самой большой коллекцией сортов этого кустарника.

Будут работать и мастерские, где можно попробовать себя в столярном и кузнечном деле.

Территория агрокомплекса действительно впечатляет, под нее в настоящее время задействовано более 70 гектаров земли, на которой расположены сады и парки, около 40 объектов застройки, сделаны дороги и отсыпаны гравием, и как рассказывает его директор Сергей Шумков, несколько объектов в ближайшее время (сентябрь 2016 года) вступит в строй: банный комплекс, автокемпинг, летняя кухня, висячие сады на крутом склоне для прогулок и отдыха, сеновал в виде двухпалубного корабля с прозрачной крышей. В стадии строительства находтся: стадион, парк водных растений, детский сад, мастерские по обслуживанию авто- мототехники, а также музей сельскохозяйственной техники. В планах - создание на имеющихся площадках трех открытых бассейнов для купания, лыжной базы на горе Лобаниха. В зимнее время предусматривается прокат горных лыж, сноубордов, снегоходов, тюбингов. Летом - лодки, велосипеды, квадроциклы, лошади.

Одно из заветных желаний Шумкова - организовать причал для круизных лайнеров, чтобы привлечь еще больше туристов.

Эко-питание

На территории будет организовано аж четыре кафе, каждое – со своими оригинальными блюдами. Будет в их числе чайный домик в старинном русском стиле и пельменная. Посетителям последней обещают в каждой тарелке «счастливый пельмень», который позволит выиграть приятный сюрприз, например, прогулку на пони или квадроцикле.

Эффектно смотрится и кафе «Бригантина» на крутом камском берегу, сделанное в форме самого настоящего судна – с верхней палубы открывается потрясающий вид на реку. Рядом с ним планируется построить настоящую копию одного из исландских маяков.

Кормить приезжающих собираются исключительно экологической продукцией, из всего того, что выращено и произведено на территории комплекса. Планируется даже открыть собственный цех переработки, где будет все – от котлет до мороженого. Тару с молоком хотят «помечать» портретами коров, у которых оно надоено, с описанием индивидуальных свойств продукта.

После бани - сеновал

Естественно, будут организованы и развлечения – дискобаня «Ламбада» с закрытым бассейном и танцплощадкой, банный комплекс «Кочегарка» с русской, турецкой и финской баней с зимним садом, клуб с киноэкраном.

А для семейного отдыха подойдет круглосуточный детский сад, где за ребенком присмотрят квалифицированные воспитатели. В это время родители смогут спокойно предаваться взрослым развлечениям. Для семейных пар на комплексе организован даже сеновал в форме корабля – он оснащен всеми необходимыми коммуникациями, а сквозь прозрачную крышу ночью можно смотреть на звезды.

Сейчас на территории создают зоопарк, уже есть мини-лошади трех пород, гуси, утки, различные куры, кролики и барашки – общение с ними абсолютно бесплатное.

При желании отдыхающие смогут посетить Вятский школьный музей села, в котором представлено более 7 тыс. экспонатов, поехать на места раскопок Арай-могильника или посетить озера с лебедями. Все это находится в окрестностях комплекса.

Владельцы «Зеленой звезды» позаботились и о духовной жизни своих гостей: уже этой осенью на территории комплекса начнется строительство церкви. Она будет сделана по эскизам XVII века.

Адрес агротуристического комплекса «Зеленая Звезда» - Удмуртия, Каракулинский район, село Вятское, ул. Азина, 3а, контакты для бронирования – 8 912 751 2493, Людмила. 

Источник: ИА «Удмуртия»

Фото: Центр кластерного развития УР