Круглый стол «Проект «Ижевский завод» и дискуссионный клуб «Перспективы развития рынка беспилотных летательных аппаратов в России»

31 мая в рамках Дней Недели Удмуртской Республики в Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга прошли круглый стол «Проект «Ижевский завод» и Дискуссионный клуб «Перспективы развития рынка беспилотных летательных аппаратов в России». Оба мероприятия были организованы Центром кластерного развития УР.

На круглом столе Проект «Ижевский завод» присутствовали как эксперты, так представители профессионального сообщества: Пономарев Илья (руководитель Агентства инвестиционного развития УР), Переслегины Елена и Сергей (руководитель исследовательских групп «Конструирование будущего», «Санкт-петербургская школа сценирования», «Знаниевый реактор»), Антипина Елена (директор ООО «Креативная лаборатория «Presentация», член ТПП РФ), Мясков Андрей (управляющий партнер Future Technologies ITMO), Чухонцев Сергей (генеральный директор ООО «СТМ»), Горемыкин Михаил (ООО «Альтаир», Союз машиностроителей России), Рыбаков Дмитрий (зам.директора ООО «ФИНКО»), Гаврилов Денис (руководитель проекта «Ижевский завод»).

Проект «Ижевский Завод» предусматривает формирование условий для массового выхода на рынок технологических и сервисных компаний, обеспечивающих кооперацию и контрактное производство, и на этой основе разворачивание в регионе пакета технологий двойного назначения", - подчеркнул в своей презентации Денис Гаврилов.

Эксперты также отметили, что это позволит сформировать условия для появления в Удмуртии технологических предпринимателей, выстраивающих свой бизнес, используя огромный технологический задел, накопленный научными центрами в области технологий двойного назначения и потенциал предприятий ОПК.

Руководитель проекта, Гаврилов Денис подчеркнул, что эта деятельность позволит «ответить на современные вызовы, связанные с геополитическим обострением и разворачивающейся новой промышленной революцией, подразумевающей внедрение информационных технологий на производстве и сетевые способы организации производственной деятельности».

Концепция «сетевого завода» позволит организовать в Удмуртии гибкие производства с быстрой реакцией на потребность в выпуске высокотехнологичной продукции, обеспечить взаимодействие производства с научными центрами и частными R&D компаниями и приведет к созданию специализированных информационных и технологических инфраструктур поддержки создания новых бизнесов, будет способствовать снижению издержек предприятий и повышению производительности труда.

Эксперты высоко оценили готовность Республики к такому проекту.

В этот же день состоялся и Дискуссионный клуб «Перспективы развития рынка беспилотных летательных аппаратов», на котором обсуждались вопросы будущего русских БПЛА, совместные проекты БПЛА класса вода-воздух-земля.

Руководитель ЦКР УР – Павлова П.С. презентовала Ассоциацию по развитию промышленного кластера «Русские беспилотные системы».

Дмитрий Рыбаков (зам.директора по инновациям ООО «ФИНКО»), рассказал о перспективах рынка БПЛА. Обсуждалась необходимость создания на территории Удмуртской Республики испытательного полигона (как полевого, так и виртуального), центра сертификации, возможные совместные проекты по развитию БПЛА, выход на мировой рынок.

Готовность к сотрудничеству проявили представители Центр компьютерного инжиниринга Спб ПУ и  ВМФ ВУНЦ ВМФ МО РФ "Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова"

 В ходе работы был представлен, также один из учредителей «Русских беспилотных систем» - группа компаний ZALA AERO, которая является ведущим отечественным разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов. С 2004 года команда квалифицированных специалистов ZALA AERO разработала и поставила на производство широкий модельный ряд беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа. Компания разрабатывает целевые нагрузки, программное обеспечение, пневматические и эластичные катапульты, маяки, наземные станции управления в различных модификациях (персональный компьютер/ноутбук, планшет или мобильный телефон) на базе автомобилей, морских судов или контейнеров. Общее количество построенных беспилотников ZALA составляет более 2 тыс. единиц. Они находятся на вооружении авиации МВД и МЧС, а также других силовых структур. Большую долю начинает занимать и гражданская сфера их применения.

Участники отметили большой интерес совместных проектов в области БПЛА.