Обучающий семинар «Формирование и развитие территориальных кластеров»

26 января в Доме Правительства Удмуртской Республики состоялся обучающий семинар на тему «Формирование и развитие территориальных кластеров».

Организаторами выступил Центр кластерного развития Удмуртской Республики и Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер».

Павлова Полина Сергеевна, руководитель Центра кластерного развития УР, рассказала всем присутствующим, что такое кластеры, кто их придумал, какие существуют кластеры в мире (например, во Франции есть кластер стеклянных бутылок, который производит 75% всего объема флаконов в мире!), также Полина Сергеевна сравнила, что не является кластером, какие этапы  существуют в формировании кластера, а также разобрала конкретные примеры на разных странах.

Гаврилов Денис Александрович, генеральный директор АО «Управляющая компания «Удмуртский машиностроительный кластер», выступил с темой «Понятие механизма кластера» на примере своей организации. Тема очень заинтересовала всех присутствующих. Напомним, что управляющая компания осуществляет методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития кластера, разрабатывает и содействует реализации проектов развития, выполняемых совместно двумя и более организациями-участниками, оказывает содействие в выводе на рынок новых продуктов, развивает кооперацию в научно-технической сфере, проводит маркетинговые исследования на различных рынках, связанных с продвижением.

Альес Михаил Юрьевич, главный научный сотрудник «Института механики Уральского отделения Российской Академии Наук», доктор физико-математических наук, профессор, рассказал о роли науки в кластерах. Затронул важные проблемы интеграции науки в реальный промышленный сектор экономики и как Институт механики УрО РАН принимает участие в развитии машиностроительного кластера. Также Михаил Юрьевич привел примеры уже разработанных образцов в лаборатории (снегоход «Тикси», снегоход «Тайга-патруль») и представил проекты высокой степени готовности, такие как высокотемпературная обработка металлов, станки с ЧПУ. Уже имеются наработки по производству электромобиля.

Рыбаков Дмитрий Владимирович (компания «Финко» Беспилотные системы. Эксперт рабочей группы НТИ AERONET) представил слушателям проект национально-технологической инициативы. НТИ является одним из приоритетов государственной политики и поддерживается государством. В направления НТИ входит распределённая энергетика, системы персонального производства и доставки еды и воды, новые персональные системы безопасности, распределенные системы беспилотных летательных аппаратов, распределенные системы морского транспорта без экипажа, распределенная сеть управления транспортом без водителя, децентрализованные финансовые системы и валюты, распределенные искусственные компоненты сознания и психики. Компания Дмитрия Владимировича («Финко») входит в группу AERONET  и делает беспилотники. Кстати, в Ижевске три компании производят беспилотники. Это, кроме «Финко», «Zala Aero» и «Ижмаш».

Игорь Альбертович Золотухин, исполняющий обязанности руководителя Агентства инвестиционного развития Удмуртской Республики, поблагодарил всех за работу и пригласил принять участие в работе стратегической сессии по развитию Удмуртского машиностроительного кластера, которая состоится в феврале в Ижевске.