Стратегическая сессия по развитию туризма в Удмуртской Республике | Центр кластерного развития Удмуртской Республики

Стратегическая сессия по развитию туризма в Удмуртской Республике

8 декабря в Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в Удмуртии.  Модерировал сессию Константин Гаранин - Руководитель Центра территориального маркетинга, директор по территориальному развитию проектов «Горный курорт “Роза Хутор”», «Ярославское взморье», «Завидово», ведущий российский специалист в области маркетинга территорий и краудсорсинга, член Экспертного совета при Правительстве РФ,  а также снователь крупнейшей российской краудсорсинговой платформы CITYCELEBRITY, управляющий партнер агентства средового маркетинга MyBRANDBRAND.COM, куратор и преподаватель курса «Маркетинг территорий» Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.

Среди участников мероприятия были представители ТРК «Камский берег» - малые и средние предприятия, входящие в кластер, руководители местных органов власти, представители туристической индустрии региона, предприниматели, представители СМИ.

Организатором выступил Центр кластерного развития УР.

В течение дня участники формировали общее видение внешнего позиционирования Республики на 2018 год, а также формировали ключевые краткосрочные программы и долгосрочные сценарии туризма.

На стратегической сессии попытались решить задачу четкого туристического позиционирования Удмуртии, которого сейчас нет. Отсутствие позиционирования затрудняет продвижение региона на федеральном и международном уровне. Участники сессии пытались уйти от очевидных ассоциаций, которые вызывает регион – Михаил Калашников, Петр Чайковский, Надежда Дурова, и предложить для всего региона сквозные темы и образы.

Так среди предложенных концепций брендирования Удмуртии появились «Город-завод», «Земля тайн», «Территория спокойствия». Большинство согласилось с тем, что брендом Удмуртии можно сделать Каму.

Как отметили участники сессии, в Республике существуют проблемы, связанные с отсутствием комплексных туристических продуктов и нехваткой туристических объектов. На сессии была озвучена идея создать республиканскую платформу-агрегатор для туристов. Суть платформы заключается в том, что туристические объекты, агентства, организаторы мероприятий и прочие участники рынка предоставляют для нее все исходные данные по своим возможностям. Пользователь агрегатора под себя формирует уникальный индивидуальный туристический продукт под свои желания и возможности. Планируется, что такая платформа будет запущена уже в 2018 году.

Сейчас перед отраслью и экспертами стоят задачи продолжить формировать общее видение развития туризма в Удмуртии, найти новые схемы монетизации и запустить новые проекты.

Всего в работе сессии приняло участие более 50 человек.