Участники кластеров на Форсайт-флоте «Рынки будущего: КАМА-2035»| Центр кластерного развития Удмуртской Республики

Участники кластеров на Форсайт-флоте «Рынки будущего: КАМА-2035»

С 26 по 30 сентября на р. Кама на  теплоходе «Владимир Маяковский» прошел Межрегиональный форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035». Его участниками стали представители предпринимательского, экспертного и научного сообщества трех регионов: Пермского края, Удмуртской республики, Республики Башкортостан, которые отправились на теплоходе по реке Каме (маршрут Пермь-Сарапул-Пермь).


В форсайт-флоте приняли участие 196 человек из 15-ти регионов страны. Кроме Удмуртской Республики, Пермского края и Республики Башкортостан в работе флота приняли участие представители Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тамбова, Челябинска, Кургана, Кирова, Иркутска, Томска, Самары, Улан-Уде – это участники, эксперты, модераторы, представители оргкомитета и Агентства Стратегических Инициатив.

 Работа проходила в 7 содержательных треках и в 9 рабочих группах.
1. Криптотехнологии для регионов: блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов.
2. Модель региональной политики для реализации НТИ и программы «Цифровая экономика».
3. Сетевой университет будущего.
4. Цифровой ребенок в аналоговой школе: идеи и проекты для развития школьного образования.
5. Биотехнологии для жизни.
6. Город DIY (сделай сам): комфортная среда, культура городских сообществ, урбанистика, развитие агломераций.
7. Кама – туризм: второе рождение Великой реки.

Большая часть тематик рабочих групп описывает продукты и технологии рынков Национальной технологической инициативы(далее НТИ).
НТИ – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках в ближайшие 15-20 лет. НТИ строится как широкое коалиционное действие, предполагающее формирование групп единомышленников из технологических предпринимателей, представителей ведущих университетов и исследовательских центров, крупных деловых объединений России, институтов развития, экспертных и профессиональных сообществ, а также заинтересованных органов исполнительной власти. В настоящее время действуют 12 рабочих групп, у которых в проработке находятся «дорожные карты» по развитию девяти перспективных рынков и трех кросс-рыночных направлений.

В ходе напряженной интеллектуальной работы по технологии rapid foresight («скоростной форсайт»), участники сгенерировали 23 проекта. Помимо идеи проекта, такой результат ценен еще и развитием человеческого капитала: по итогам было сформировано 23 проектные команды – межрегиональные и межсетевые группы единомышленников, инноваторов, готовых запускать самые смелые социальные и технологические проекты. Новое видение среднего и высшего профессионального обучения, оплата услуг ЖКХ и системы коллективного принятия решения на платформе блокчейн, кейс-баттлы успешных практик городов, персонализированный туризм в макрорегионе – лишь малая часть

Организаторы форсайт-флота одной из задач проведения столь необычного формата делового мероприятия озвучили установление межрегиональной кооперации и развитие сетевого взаимодействия регионов. Задачу можно считать выполненной. Прошла испытание на прочность межрегиональная команда трех регионов: Пермского края, Республики Башкортостан, Удмуртской республики, а в проектных командах были представители разных регионов страны.

Экватором флота стало посещение моногорода Сарапул. Удивительный город с огромным потенциалом, развитие которого также было на повестке в рамках флота "Рынки будущего. Кама-2035". В Сарапуле участниками форсайт-флота была заложена алея деревьев.

Впервые форсайт-флот был коммерческим, т.е. вся расходная часть была реализована за счет участников, а также партнеров. Генеральным партнером Форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035» выступила Российская венчурная компания. АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли РФ. Основными целями деятельности АО «РВК» является стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). РВК выступили фактическими заказчиками, а представители компании, Михаил Антонов, директор по развитию инновационной инфраструктуры АО "РВК" и Арсен Гареев, руководитель группы развития региональных экосистем, приняли участие в форсайт-флоте в качестве экспертов в треке «Модель региональной политики для реализации НТИ и программы «Цифровая экономика».

Впервые форсайт-флот был дистанционно интегрирован с отдельной площадкой другого не менее заметного события, III Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который прошел в Уфе 28-29 сентября 2017 года. На Форуме была организована отдельная площадка – Молодежная форсайт-школа, участники которой – дети 12-17 лет, работали над созданием образа совместного желаемого будущего в тематике «Цифровой ребенок в аналоговой школе». Трек с аналогичным названием был и на форсайт-флоте, после завершения работы результаты работы взрослых участников флота и подростков на Форуме были сформированы в единый образ будущего.

В рамках форсайт-флота с презентацией «Портал возможностей: «Бизнес-навигатор» — новый инструмент для создания и развития бизнеса» выступил Игорь Никитин, руководитель КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ». Также в рамках мероприятия прошли экспертные лекции Олега Гринько, Егора Прокорчука, Андрея Силинга.
Агентство стратегических инициатив, создатели формата форсайт-флота и проекта «Форсайт-навигация» оказывало информационную и методическую поддержку проекта.

При поддержке Центра кластерного развития в работе трека «Кама туризм» приняли участники кластера «Камский берег» - компании Медовый сомелье, компания «Турист», туристический оператор «Марк тревел», агрохутор «Зеленая звезда».

Тема трека была выбрана не случайна. Река объединяет все три региона. Поэтому форсайт-флот проходит именно на ней. Если почитать историю, Кама раньше была сильной судоходной артерией, но потом она потеряла свою актуальность. Развитию туризма, несмотря на значительный потенциал, не уделяется внимание в должной степени в трех регионах.

Кроме участников туристического кластера, приняли участие в работе флота и представители Машиностроительного кластера компании «Современные технологии машиностроения», «Каминжиниринг», «Центр высоких технологий», «АТД».

Полина Павлова, руководитель ЦКР УР: «Форсайт – крайне важное региональное мероприятие. На нем обсудили совместное будущее трех регионов. У нашего «макрорегиона» очень большие перспективы, например, Кама единая транспортная и туристическая артерия. Туристы готовы путешествовать по единому маршруту, узнавая для себя все три региона. Очень многие, сейчас, благодаря Форсайту попали впервые в Удмуртию, побывали в Сарапуле, познакомились с регионом, и я уверена они будут приезжать все чаще»

Напоминаем, что 7—8 ноября состоится презентация проектов в «Точке кипения» по итогам «Форсайт-навигации -2017» в Санкт-Петербурге.