В Ижевске прошел Курс урбанистических практик «Территориум».| Центр кластерного развития Удмуртской Республики

В Ижевске прошел Курс урбанистических практик «Территориум».

В Ижевске прошел Курс урбанистических практик «Территориум». Молодые архитекторы, в течении четырех дней создавали концепт благоустройства набережных Ижевска, Сарапула и Воткинска, с учетом пожеланий и предложений горожан, изучали инструментарий, и получали полезный опыт. Курс длился с 9 по 12 октября. Защита проектов состоялась 12 октября в Штабе городских проектов «ЛИФТ».

Кураторами выступили Алексей Комов - руководитель «УРБОТЕХ»: Территориальное развитие и градостроительство" Севастопольского госуниверситета, член правления Союза архитекторов России, член правления Русского Художественного Союза,  советник главы администрации Евпатории по архитектурной политике, руководитель АрхСовета Евпатории, Екатерина Миклясевич  -  архитектор, руководитель Союза Молодых Архитекторов Севастополя и Анна  Лысенко – ландшафтный дизайнер, проект-менеджер.

Так изменение Ижевской набережной участники группы предлагают через активизацию пространства Набережной зодчего Дудина средствами малых архитектурных форм для создания комфортной среды и привлекательности набережной. Например, предложены зоны спокойного отдыха (тихое и созерцательное времяпрепровождение) с предложением установить кафе, выделить пространство под активный отдых (световой бокс), отделить уже имеющуюся зону лодок с павильоном проката спортивного инвентаря и тематическим магазином. Отдельно выделить историческую зону, где предлагается разместить информационные кубы-панели, с местом для продажи сувениров, сцену для концертов, как распределительный центр и пространство под арт-маркеты с мастерскими и галереями.

Особенность Набережной Воткинска состоит в том, что это очень живописное место, которое любят горожане. Она простирается вдоль от усадьбы П.И.Чайковского до кафе «Остров», здесь же проходит пеший маршрут, по ходу которого сосредоточены памятники культуры, аллеи и скверы. При анализе территории было выявлено несколько мест, которые на данный момент не функционируют. Изменить набережную предлагается в том числе и малыми архитектурными формами, в том числе беседками. Например, в зоне арт-кафе предлагается сделать связующую точку активности для творческих и семейных людей, с панорамой на пруд. Следующим объектом предложено выполнить причал, с беседкой, повторив стиль как в арт кафе, которая стала бы сквозной, выполняющей роль портала к пруду со спуском к воде. Предполагается, что к беседке будет подплывать малый водный транспорт.

В Сарапуле, в ходе разработки были выявлены следующие проблемные зоны – неиспользуемая площадка в центре пешеходного пути, отсутствие пешеходной связи с проектируемыми объектами нового строительства, неудобное решение благоустройства. Участники предложили сделать набережную местом встречи гостей и друзей. Для решения этих задач предлагается использование деревянных конструкций, которые наилучшим образом поддержат общий стиль купеческого города. Это и продуктовые киоски, и танцевальные площадки, плавучая сцена –амфитеатр, кафе-веранда, павильон с качелями. Сувенирную галерею необходимо сделать также деревянной и  организовать в ней городские ярмарки и выставки. Второй важнейшей функцией сувенирной лавки  - сделать из нее символический арт-объект – шрифтовую композицию «САРАПУЛ», которая бы служила туристическим указателем на речном фасаде и стала новой достопримечательностью города.

В ходе презентации проектов, Алексей Комов рассказал, что интерес к деревянной архитектуре растет год от года.  Деревянные конструкции активно используются при строительстве спортивных объектов, торговых центров, выставочных павильонов, пешеходных мостов. Все чаще можно увидеть объекты из дерева в городских парках, скверах и других местах.

Вячеслав Правдзинский отметил, что тема оживления набережных Республики очень актуальная, этот вопрос прорабатывается сейчас на уровне Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова. Представленные также будут учтены в следующих этапах формирования набережных.

«Территориум» в Удмуртии состоялся при поддержке Центра кластерного развития, Национальной инициативы «Живые города» при коммуникационной поддержке Ассоциации развития города.