В Сарапуле 28 сентября произвел высадку Форсайт флот| Центр кластерного развития Удмуртской Республики

В Сарапуле 28 сентября произвел высадку Форсайт флот

Сегодня, 28 сентября, в Сарапуле побывали участники межрегионального Форсайт - флота «Рынки будущего: КАМА-2035».

Межрегиональный Форсайт-флот стартовал 26 сентября. Его участники, представители предпринимательского, экспертного и научного сообщества трех регионов: Пермского края, Удмуртской республики, Республики Башкортостан, отправились на 4-палубном теплоходе по реке Каме (маршрут Пермь-Сарапул-Пермь).

Всего в навигации принимает участие 240 представителей из более чем 10 городов России: Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тамбова, Челябинска, Кургана, Кирова, Иркутска, Томска, Самары, Улан-Уде.

Целью проведения Форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035» является формирование образа желаемого будущего регионов, в том числе в промышленном, технологическом, кадровом и социально-культурном направлениях, выстраивание взаимодействия регионов-участников проекта в вышеуказанных направлениях.

Гостей встречали на набережной Камы в Сарапуле Бурановские бабушки. Участники международного проекта не только посмотрели местные достопримечательности, но и внесли свой вклад в развитие старинного купеческого города: приняли участие в посадке деревьев в сквере в центральной части города.  

Работа в рамках навигации "Форсайт-флота" проводится в семи основных направлениях:

- Криптотехнологии для регионов : блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов.

- Регионы НТИ. Условия для экономики будущего.

- Сетевой университет будущего

- Цифровой ребенок в аналоговой школе: идеи и проекты для развития школьного образования.

- Биотехнологии для жизни.

- Город DIY (сделай сам): комфортная среда, культура городских сообществ, урбанистика, развитие агломераций.

- Кама – туризм: второе рождение Великой реки.

Работу участников "Форсайт-флота" в пленарном заседании, которое прошло в здании администрации Сарапула, прокомментировал в социальных сетях глава города Александр Ессен: 

- В работе пленарного заседания, на котором участники "флота" презентовали промежуточные итоги работы, нас приветствовали: и.о. Первого заместителя Председателя Удмуртской Республики Александр Свинин, заместитель директора направления "Молодые профессионалы" АСИ Андрей Силинг, и.о. министра экономического развития и инвестиций Пермского края Павел Носков. Участвуя в Форсайт-флоте вынес для себя одно из важных направлений, над которым будем работать – «выращивать» молодой бизнес, опираясь на зрелый опыт. 

В ходе Пленарного заседания лидеры рабочих групп представили предложения о дальнейшем внедрении криптотехнологий, развитии научно-технической инициативы и специализации регионов, создания сетевого университета будущего, реформировании школьного образования в отношении «цифровых детей», туризме, проектировании городской среды, биотехнологиях.

«Команды представили интересные проекты, многие имеют действительно большой потенциал. Единственное, что я бы пожелал – доработать к ним конкретный путь реализации. Что и как нужно начать делать уже завтра, чтобы эти образы будущего претворить в жизнь», - подвел итог заседания и.о. первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин.

Работа форсайт-флота продолжается – в оставшиеся до возвращения в Пермь дни группам предстоит систематизировать проекты и подготовить алгоритмы их воплощения.