Встреча участников Машиностроительного кластера Удмуртской Республики

24 января состоялась первая в этом году встреча участников Удмуртского машиностроительного кластера – представителей малого и среднего предпринимательства Республики.

На встрече, с участниками, Полина Павлова, руководитель Центра кластерного развития Удмуртской Республики, подвела итоги 2016 года, выступила с докладом о кластерах, имеющихся в Республике, рассказала о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и обсудила планы на 2017 год. Участники предложили организовать развитие профориентации школьников с организацией экскурсий на предприятия; провести маркетинговые исследования, затронули вопрос о брендировании оборудования на международном рынке, предложили участие в выставках, круглых столах, семинарах, вебинарах.

Руководитель Фонда содействия развитию малых форм предпринимателей в научно-технической сфере, Широбоков Константин, рассказал о государственной поддержке инновационной деятельности и какие программы поддерживаются в этом году. Фонд активно сотрудничает с предприятиями Республики и в 2016 году компания – участник Машиностроительного кластера Удмуртской Республики, при содействии Фонда, выиграла конкурс «Развитие НТИ». Это ООО «СТМ» с проектом «Разработка технологии прогнозирования и управления информационными процессами производящих компаний, объединенных в единую структуру кооперационной сети, на основе нейроморфных вычислительных алгоритмов и архитектур». Всего на конкурс поступило 605 заявок, из них только 123 были рекомендованы к финансированию. Кроме того, «СТМ» оказался единственным участником от Удмуртской Республики, победившим в данном конкурсе.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на встрече, был «Сетевой завод». Директор «СТМ», Чухонцев Сергей рассказал, что компания открыта и готова сотрудничать с единомышленниками, заинтересованными в развитии данного проекта. Одним из ближайших мероприятий, посвященных этой теме будет стратегическая сессия, которую инициирует «СТМ». В работе примут участие IT-компании, малые производственные предприятия, малые инвесторы и технологические предприниматели, крупные предприятия (корпорации) – производители, научные учреждения и научные работники, образовательные учреждения, малый сервисный бизнес, телекоммуникационные компании и провайдеры, крупные инвесторы, банки, лизинговые и страховые компании, органы государственной власти и управления, ФНС, контрольно-надзорные органы, Центр кластерного развития УР и девелоперы.

Спасибо всем за участие, ждем от участников Машиностроительного кластера предложений на 2017 год, на почту vev@airur.ru