Заседание Межведомственного координационного совета по развитию туризма

15 декабря в деревне Быги, столице финно-угорского мира, состоялось Заседание Межведомственного координационного совета по развитию туризма при Председателе Правительства Удмуртской Республики Виктора Алексеевича Савельева.

Целью заседания является координация целенаправленного участия в развитии туризма государственных и муниципальных органов власти, а также организаций всех форм собственности. В составе Совета находятся представители министерств и ведомств УР, администраций муниципальных образований городов и районов УР, общественных некоммерческих организаций.

В связи с изменениями политической и экономической ситуации часть направлений отдыха оказалась закрытой для россиян и многие переключились на путешествия внутри страны.

С 2015 года в УР реализуется кластерный подход для поддержки туризма (при поддержке «Центра кластерного развития»).

В Удмуртии, как и по всей стране, появились свои особенности туристского потребления и формирования туристского продукта. Например, в Республике, стал появляться событийный туризм. О нем рассказала Лариса Николаевна Буранова, министр национальной политики УР, на примере фестиваля «Всемирный день пельменя», который стал 2-м лучшим событием гастрономического туризма в России в национальной премии Russian Event Awards. Фестиваль состоится с 8 по 14 февраля 2016 года в Ижевске, на него приглашаются все желающие.

Хардина Елена Геннадьевна, начальник Управления культуры и туризма Администрации МО «Шарканский район», рассказала про резиденцию Тол Бабая. Она существует с 2012 года и интерес к этому месту есть у туристов из разных регионов. В период с 2014 на 2015 год резиденцию посетило 40 000 человек, а в данный момент 35 туроператоров возят туда организованно туристов. Ежедневно приезжают около 50 автобусов и 400 авто. Министерству культуры и туризма УР было поручено включить Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» в перечень мероприятий Государственной программы «Культура Удмуртии» на 2015-2020 года.

Крестьянинов Михаил Арсентьевич, глава МО «Граховский район», выступил с докладом о резиденции «Бабы Ягы» в деревне Котловка. Поток туристов туда растет. Если в 2013 году Бабу Ягу посетило 5 000 человек, то к 2015 году он вырос до 11 500 человек. На территории резиденции строятся гостиные дома, горки, закупаются снегоходы, построено кафе «Горница», на будущее заложен план ремонта дороги, чтобы туристы могли безопасно добираться до места назначения.

После заседания участники отправились в Шаркан, в резиденцию Тол Бабая открывать главную елку республики, на которую приехали сказочные персонажи со всей страны. Это и всероссийский Дед Мороз, который приехал на праздник из Великого Устюга, Снегурочка из Костромы, Кыш Бабай из Татарстана с дочкой Кар Кызы, Карельский Морозец – Паккайне из города Олонец, мордовские Якшам Атя и Масторава из Ульяновской области Царь Берендей из Переславля-Залесского. Гости посмотрели открытие елки, который никого не оставил равнодушным.

Главным выводом поездки стало то, что в Удмуртии нужно формировать единый бренд Удмуртской Республики. «Центру Кластерного развития УР» было поручено до 1 апреля 2016 года разработать проект новой стратегии туристического кластера.